真南風日記

2013年09月30日

シークヮーサー本格出荷スタート!!

朝、家の玄関を開けると風が冷たくなっているように感じる今日この頃。みなさんいかがお過ごしですか?


お待たせいたしました!
シークヮーサーが本格的に出荷スタートしました!

写真@.jpg

シークヮーサーは沖縄県特産の柑橘の一つです。

沖縄方言で「シー」は「酸(すっぱい)」、「クヮーサー」は「食わせるもの」という意味。

沖縄の長寿を研究していく過程で、シークヮーサーも他の沖縄の食材同様注目されているようです。
健康にいいそうです!

いや、もちろん!健康にいいです!


レモンやすだちのように
ジュースやドレッシング、料理の隠し味として色々使えます。
香り豊かなので皮ごと酢漬けなどに使うのもおススメです。



今回、採れたてシークヮーサーで大根の酢漬けに挑戦!!

大根 1/2本
塩  小さじ3

★シークヮーサー汁7個分
★シークヮーサー皮1個分
★酢  大さじ2
★砂糖 大さじ4


大根を短冊に切り、塩をまぶし重しをのせて1時間おく。

写真A.jpg

大根から水分が出てくるので水洗いして水気を切る。
ジッパー袋に大根とシークヮーサーの汁・皮、砂糖と入れ混ぜます。

写真B.jpg

一晩漬けこんだら、お皿に盛りつけ出来上がり!

写真C.jpg

シークヮーサーの香りが食欲をそそります!
簡単なので皆さんもお試しあれ!!
posted by 真南風 at 16:31 | 沖縄本島便り
お問い合わせ